愛知県知事 神田真秋 様

いのちとくらし、雇用を守る要請書

2002年3月19日

愛知県労働組合総連合

議 長  見崎 徳弘

県民のいのちとくらし、雇用をまもるためにご奮闘の貴職に敬意を表します。

表記の件について、下記の事項を要請しますのでよろしく対応ください。

【要請趣旨】

12月の完全失業率は史上最悪の5.6%、今春卒業する高校生の就職率は6割台と親子とも仕事につけないような深刻な雇用情勢が続いています。先日開会された国会で政府はさらなる「構造改革」で、失業者の増加を容認しています。また高齢者の外来負担増、サラリーマン本人3割負担などを柱とする医療改革法案が今国会に提出されることになりました。

「構造改革」政策のもとで企業の生産拠点の海外移転が急速に拡大しています。かつて愛知県の主要産業であった繊維製品が中国からの輸入にとって変わられましたが、今では機械機器の輸入も繊維にせまっています(ジェトロ「2001年の中国貿易」)。愛知の製造業も「仕事が激減」し廃業もふえています。

愛知では最低限の労働条件、ルールすら守られない事態が続発しています。私どもは昨秋「解雇・退職強要・賃金未払いの実態」をマスコミに告発しましたが、その後も「明日からこなくて良い」「就業規則をみせてくれと言ったら解雇された」「配転について団体交渉を求めたが拒否され1日で懲戒解雇」など悪質な解雇が続いています。ところが不当労働行為を簡易・迅速に救済するためにつくられた地方労働委員会では審査が長期化し機能の低下を招いています。

また、東海地震の震源域が見直され愛知県にも甚大な被害が予測されます。東南海地震との同時説も報道され県民の不安が高まっています。県は今年度の予算案であらたな対策を始めましたが、東海地震の発生が近づいていることからすれば全く不十分な対策です。万博や空港に巨額な税金を投入し、目前にせまる地震対策が後回しにされています。

政府は先日「緊急デフレ対策」を指示しましたが、県政においても消費不況と雇用の悪化、県財政の悪化という悪循環に対応する政策の転換が必要です。住民の雇用と福祉に直結する県行政への期待はたいへん大きくなっています。そのために、国への働きかけと同時に自治体独自としても下記施策をとられるよう要請します。

【要請事項】

T 第三次行革大綱を撤回し、万博・空港より県民生活を優先すること

(1) 福祉・教育や市町村に対する補助金カットをやめ、以前にもどすこと。また老人医療(福祉給付金含む)の現行制度を守り存続させること

(2) 県立高校の統廃合をやめ、教育関係者・団体や地元の意見・要望にそってその存続をはかること。また小中学校全学年での30人学級を早期に実現すること