メーデースローガン

2006年5月1日

第77回愛知県中央メーデー

■メーデースローガン

働くものの団結で生活と権利を守り、平和と民主主義、中立の日本をめざそう

■メインスローガン

1.ストップ、戦争する国づくり!許すな憲法改悪・国民投票法、教育基本法改悪反対。米軍基地再編強化反対。

2.大企業は社会的責任を果たせ!リストラをやめて、雇用をふやせ!すべての労働者の賃上げを。

3.安心して暮らせる社会を実現しよう!庶民大増税・消費税引き上げ反対。社会保障を充実せよ。

■要求スローガン

1.すべての労働者の賃金引き上げを。地域最低賃金の抜本的改善、全国一律最低賃金制の確立。公契約における公正賃金確保。賃金引き下げ、成果主義賃金の導入・拡大反対。大企業のリストラ・人減らし・「合理化」反対。労働時間規制の適用除外反対、長時間労働をなくせ、不払い残業根絶。労働者保護の労働契約法制を。解雇の金銭解決制度反対、雇用確保・失業者の生活保障を。青年にまともな生活・雇用と未来を。高齢者・障害者雇用の拡大。「男女雇用機会均等法」の抜本改正で実効ある男女平等の実現を。労働基準法の周知徹底。パート・臨時・派遣・請負労働者の労働条件改善と均等待遇実現。労災・職業病・過労死のない安全、快適な職場の実現。ILO勧告にもとづく民主的な公務員制度、公務労働者の労働基本権確立。労働委員会制度の民主的改革を。国鉄闘争をはじめすべての争議に勝利しよう。ILO条約など国際労働基準の遵守と条約の批准促進。

2.消費税引き上げ、庶民大増税反対、家計が温まる恒久減税を。改悪年金法の実施中止。最低保障年金制度の確立。国民に負担を押しつける医療制度改悪法案反対。混合診療の解禁反対。医療・介護・福祉・社会保障の充実を。社会保障構造改革反対、公的保育の充実、育児・介護休暇の拡充。障害者自立支援法に救済制度を設けよ。ムダな公共事業を削り社会保障に財政をまわせ。

3.大企業は社会的責任を果たせ。中小・下請け企業の単価を保障せよ。地域金融機関つぶし、貸し渋り、貸しはがし反対。中小業者の営業と地域経済の活性化、国民の消費購買力向上で不況を打開しよう。WTO協定を改定せよ。価格保障と自給率向上で農林水産業を守り、安全な食糧の安定確保を。BSE全頭検査の継続、米国産牛肉の輸入を解禁するな。安全破壊の交通運輸規制緩和反対、公共交通の確保。薬害根絶と被害者救済。ダイオキシン・二酸化炭素、産業廃棄物など公害による環境破壊を許さず、大気汚染公害被害者の救済制度をつくり、自然と地球環境を守ろう。原子力発電に依存したエネルギー政策反対。国と大企業の責任ですべてのアスベスト被害者の保障を。

4.教育基本法改悪反対、教育基本法を守り、生かそう。教育の格差づくり反対。教職員を増やして30人学級実現を。教職員の長時間過密労働の解消。教育予算を増やし父母負担の軽減を。高等学校の統廃合反対。奨学金制度の拡充、私学助成の拡充、義務教育費国庫負担制度維持・拡充、教育の機会均等を守ろう。「日の丸・君が代」押付け反対、歴史をゆがめ侵略戦争を美化する教科書導入反対。新聞・著作物の再販制度の維持。メディアの法的規制反対、文化・スポーツ施設・行政の充実を。就学助成の切り下げ反対、拡充を。

5.弱肉強食・財界のための「構造改革」「規制緩和」「公務の営利企業への売り渡し」反対。大企業優先・ムダな公共事業への財政投入をやめ、民主的な行財政の確立を。国民犠牲の「行革推進法」案反対、「市場化テスト」など公共サービス商品化反対。郵政民営化反対。公務員の総人件費抑制・定員削減反対、安全・安心の公務・公共サービス拡充を。独立行政法人などへの官僚天下り反対。地方自治破壊、地方を切捨てる「三位一体改革」と市町村合併の押付け反対。地方財政と住民サービス切り捨て反対。国民サービスの実施部門の人的・物的充実を。18歳選挙権の実現。企業・団体献金の禁止、政党助成金制度の廃止。

6.日本国憲法の改悪反対、憲法を守れ。自衛隊の海外派兵反対、自衛隊はイラクから即時撤退せよ。憲法改悪のための国民投票法案反対。自衛隊法の改悪反対。侵略戦争の責任を明確にし、戦争被害者への謝罪と国家賠償を。政府閣僚の靖国神社参拝反対。有事法制・国民保護法の廃止。共謀罪法案反対。盗聴法廃止。米軍の低空飛行訓練、夜間離着陸訓練反対。軍事費を削れ。米軍基地再編強化反対。米軍基地縮小・撤去、日米地位協定の見直し。日米安保条約廃棄。非核三原則の法制化。核戦争阻止。核兵器廃絶。

7.国連憲章にもとづく国際紛争の平和解決を。イラクの軍事占領反対、主権をイラク国民の手に。アメリカ主導のグローバリゼーション反対、多国籍大企業への民主的規制、飢餓と貧困をなくす新しい国際経済秩序の確立を。民族自決権擁護。世界の労働者・国民との連帯を強化しよう。

8.神田県政は大企業いいなり、福祉切り捨てを改めよ。削った福祉を元に戻せ。県民・市民・職員犠牲の地方自治リストラ反対。徳山ダムなどムダな大型公共事業を見直し、東海・東南海地震に備える防災対策の強化と財政確立を。青年の雇用対策と労働行政を拡充せよ。県労働委員会の労働者委員の公正な任命を。中小・零細企業の支援、大型店舗の進出を規制し商店街振興の抜本的強化を。自治体の発注する公共事業の中小企業発注率を上げよ。子どもの安心・安全な通学路づくりを。小学校卒業までの医療費無料制度を。名古屋港・名古屋空港・中部国際空港の軍事利用反対。自衛隊小牧基地の機能強化反対。渥美半島での陸上自衛隊ヘリコプター離発着訓練反対、訓練場を撤去せよ。非核平和愛知県宣言、名古屋市宣言の実現。

働くものの団結万歳。第77回メーデー万歳!

デル8_400x100