労働相談

愛労連労働相談センター
お気軽にどうぞ
名古屋市熱田区沢下町9−7
労働会館東館3F(愛労連内)

Tel:052(881)1411
祝祭日を除く月〜金曜日
EmailAccess Map

仕事でけがをしたら
トラックの運転手。昨年10月に荷物が崩れて肋骨を骨折。医者は労災をすすめ、証明を依頼したが、会社は「健保でやれ、運転手の代わりはいくらでもある。早く出てこい」と。医者がもう少し治してからというのを振り切って出社している。
空調ダクト製造の零細企業。昨年夏、仕事中にケガをし、救急車で運ばれた。医者は労災と言ったが、会社は労災未加入なので、治療費を会社が全部払った。労災にならないのか。雇用保険も社会保険も未加入だ。
パート・バイトにも労災保険は適用
労災保険への加入は使用者の義務です。故意に加入しない使用者には給付に要した費用の100%が徴収されます。まして「健保でやれ」などは言語道断です。健保では、傷病手当金が報酬の60%しか出ないのに、労災では特別支給金を含め80%まで保障され、障害の場合は年金も支給されます。会社が未加入でも労働者個人で申請できます。まず医師に仕事中のケガだと伝えることです。

Copyright (C) 2001-2006,Airoren,All Rights Reserved