こんにちは愛労連です

Tel:052(871)5433
Fax:052(871)5618
EmailAccess Map

友達二人でもクミアイはつくれます
労働組合は働いている人なら誰でもつくれます。職場の友人と、地域の知り合いと、友達二人だってOKです。また正社員でなくてもかまいません。パートだけのクミアイや派遣社員の労働組合も生まれています。一人より二人、仲間が多いほど「団結力」が強まります。また会社との交渉には業界の知識も必要です。そのため産業・職種ごとに集まって「組合の組合」(連合会)をつくっています。
労働組合に入ると会社と対等に交渉ができます
私たちクミアイをつくりました
「理事長が勝手に給料を下げてしまう。規定通りの給料を払ってほしい」「もうがまんできない」と次々にクミアイが生まれています。この1年間に清掃会社、病院、大学、灯油販売、問屋、運送など10以上の組合が結成されました。チラシを見て「組合をつくりたいので教えてほしい」という相談が増えています。

Copyright (C) 2001-2006,Airoren,All Rights Reserved