(写真の表示には、しばらく時間がかかります)

海上自衛隊が万博利用し展示訓練

集会や宣伝など多彩に行動

海上自衛隊は7月23日から25日にかけて、名古屋港や四日市港、伊勢湾にて「マリンフェスタ’05」を開催しました。マリンフェスタは愛知万博のパートナーシップ事業として行われ、万博が海上自衛隊の広報活動に協力した格好となりました。

マリンフェスタの中止や自衛艦の名古屋港入港、博覧会協会の連携協力に抗議してきた、愛労連をはじめとする労働組合や市民団体などでつくる「自衛隊展示訓練反対7.22行動実行委員会」は、6隻の護衛艦が名古屋港に入港する22日の午前、約60人が3隻の船で海上デモ、夜には接岸中の艦船の前で300人が参加した抗議集会、翌日の23日には名古屋港での宣伝行動など、多彩な抗議活動を展開しました。

(NO.113-2005/7/27)

デルキャンペーン1_400x100