(写真の表示には、しばらく時間がかかります)

組織拡大を愛労連の体質に

組織拡大総決起集会を開催

「組織拡大を愛労連の体質に」「組織強化拡大第2次3ヵ年計画を達成し、7万人愛労連の早期実現を」と、愛労連は9月17日、組織拡大総決起集会を労働会館で開催しました。この決起集会は、今年7月の愛労連第37回定期大会で決定された「愛労連組織強化拡大第2次3ヵ年計画」にもとづく、今後3年間の組織拡大運動のスタートを元気に切ろうと開かれたもの。13単産、7地域労連から74名が参加しました。
 全体会講演では、元全労連オルグ(全労連が全国8ブロックに配置した組織拡大活動家)の米田覚氏(生協労連)が、オルグ時代の経験を踏まえた実践的な内容を報告。何度も交流会を組織したり、オルグ者の思いだけで組合結成をしないこと、対象者に丁寧なとりくみをすること、チラシやアンケートは対象者にきちんと渡すこと、核になる人を見つけること、オルグ者は笑顔が大事、集団討議を大切になど、組織拡大のポイントが報告されました。
 その後、3年連続で純増を更新している医労連から、粘り強いとりくみの報告。午後からは4つの分科会に分かれて各組合の報告や交流がされました。

(NO.154-2007/9/17)

デルキャンペーン1_400x100