(写真の表示には、しばらく時間がかかります)

なくせ貧困、守ろうくらしと憲法

3.16春の大集会に3000人

なくせ貧困!守ろうくらしと憲法。愛知県の女性、中小業者、労働者、社会保障の33団体が共同し、諸要求実現をアピールする「春の大集会」が16日、名古屋市中区の久屋広場で行われ、3000人が参加しました。

主催者あいさつに立った羽根克明・愛労連議長は、ワーキングプアの増大、大企業減税・消費税増税、後期高齢者医療、自衛隊小牧基地の軍事機能強化などを批判。「黙っていたら政治は変わらない。要求を持ち寄り、市民と一緒にたたかおう」と呼びかけました。

東海生活保護利用支援ネットワーク事務局長の森弘典弁護士が「貧困の解決へ立場を超えた連帯を」とあいさつ。「あいち9条の会」代表世話人で俳優の天野鎮雄さんのメッセージが紹介されました。

集会ご参加者は2コースに別れ買い物客で賑わう栄を元気にパレードしました。

(NO.164-2008/3/17)

デルキャンペーン1_400x100