(写真の表示には、しばらく時間がかかります)

名古屋港の軍港化反対!

自衛艦入港抗議集会に100人

海上自衛隊の護衛艦しらゆき(2950t)の名古屋港への入港に抗議する、「有事法制反対・自衛艦入港抗議名古屋港集会」が4月20日午後、同港のガーデン埠頭で開かれ、100名が参加しました。

集会の冒頭にあいさつにたった全港湾東海地方名古屋支部の篠原俊彦委員長は、「朝鮮戦争やベトナム戦争の時には、この名古屋港から軍需物資を大量に運んだ。政府と与党は有事法制の今国会成立を狙っているが、2度と港の労働者は戦争に協力しない」と訴えました。

集会後、参加者は一般公開をしていた「しらゆき」に向かい、「名古屋港の軍港化反対」「自衛艦は帰れ」「有事法制反対」とシュプレヒコールをくり返し、地下鉄名古屋港駅前で署名宣伝活動を行いました。

(NO.58-2002/4/24)