(写真の表示には、しばらく時間がかかります)

第73回メーデー

平和も医療も雇用も守ろう!

県下7会場に1万3千人

「アメリカの起こす戦争に国民を動員する有事法制許すな」「いのち削る医療改悪反対」「理不尽なリストラストップ!雇用を守れ」「小泉内閣打倒」…。第73回メーデーは怒りと決意に満ち、愛知県下でも7会場で開催され1万3千人が参加しました。

名古屋市中区の白川公園で開催された愛知県中央メーデーには、1万人が集まり、たたかいの熱気にあふれました。主催者あいさつにたった実行委員長の見崎徳弘愛労連議長は、大企業の横暴・勝手なリストラや小泉内閣による医療の大改悪、有事法制などにふれ、「もはや小泉内閣は打倒する以外ない。この国のあり方を変えるたたかいに、新たな意志を持って立ち上がろう」とよびかけました。

(NO.59-2002/5/2)