(写真の表示には、しばらく時間がかかります)

地労委またも連合独占

抗議に知事の面会を約束

11月28日、愛知県は12月1日任命の第37期愛知県地方労働委員会の委員名簿を公表しましたが、愛知県は今回もまた7名の労働者委員全員を連合系に独占させ、愛労連や新聞労連・国労など中立組合が共同で推薦した愛労連の黒島英和副議長と全港湾名古屋支部の田中洋行書記長の2名を排除しました。

これに対し、愛労連や中立労組でつくる地労委民主化会議は12月1日、知事の説明を求めて知事室前に陣取り抗議行動を展開。県側は「今日来ることは聞いていない」と不誠実な対応に終始しましたが、参加者の厳しい追及に、産業労働部のトップである同部理事が対応、年内に知事か副知事が面会するよう責任を持って調整することを約束しました。

(NO.87-2003/12/3)

デルキャンペーン1_400x100