NO.277

2000年10月13日

〒456−0006 名古屋市熱田区沢下町8−18 労働会館第2ビル

発行責任者 見崎徳弘

雇用を守れ!賃金未払い許すな!

全労連・全国一般ヒット通商支部結成

10月9日、IT関連企業の代表格として知られる褐通信の一次代理店であるヒット通商梶i名古屋市中村区名駅2丁目、社長:日比野俊朗)に、全労連・全国一般ヒット通商支部(執行委員長:田中俊樹さん)が51名の参加で結成されました。結成後も組合加入者は増え続けており、10月10日現在64名となっています。

ヒット通商鰍ヘ、1986年に岐阜県可児市でビジネスフォンやファクシミリの販売会社として設立されましたが、1999年6月に褐通信の全面的な融資をもとに中小企業向けのインターネットレンタルサーバーを販売するインターネット事業部を設立し、最高時には500人を雇用してきました。しかし、今年3月に褐通信からの融資がストップし7月から賃金が未払いとなり、自主退職する労働者が増え、9月からは事務所も閉鎖、社長は姿を隠してしまい、愛労連の労働相談110番に相談を寄せ組合を結成することとなりました。

今回の事態は、褐通信との不明瞭な融資関係が背景にうかがえます。なぜヒット通商鰍ヘ、自社で発生する営業利益(光通信からの契約手数料)だけでは採算が合わないのに1億円もの求人費用を費やし500人(延べ1200人採用)もの労働者を雇用したのか、褐通信からの融資は約7億円にものぼるが使途が不明、同じ褐通信の一次代理店(西東京通信・グローバルウェーブ・アドバンスなど)で同様な会社整理が行われているなど、その経営はずさんで疑惑に満ちています。

ヒット通商支部では当面、7月〜10月分の未払い賃金の支払い、いっさい払われていない時間外労働分の支払い、今後の雇用保障などを求めてたたかいを開始します。

みなさんのご支援をお願いします。

サービス残業許すな!医療改悪反対、社会保障拡充!

万博・空港見直し税金はくらし福祉に!

11.15あいち秋の行動デー

【地域労連行動予定一覧表】                          (10月12日現在集約)

早朝宣伝

昼(午前・午後)の行動

夜の行動

千種・名東

地下鉄12駅+バス3駅=15駅/6000枚(130名規模)

@労組訪問(加盟労組、友好労組)、A自治体要請(千種・名東区役所に介護・防災・ゴミ問 題で)、B企業・団体申し入れ、C職安前宣伝、D2カ所で街頭宣伝(有休30人をめざす)

18:00〜決起集会(今池西公園) デモ→公園〜池下(150人を目標)

大曽根(南・北)+地下鉄2駅

労組訪問(休暇10人予定)

17:45〜決起集会(建中寺公園)・デモ

名北

10/15の組織拡大会議までに決める予定

名西

水害対策で大変な事態

中村

地下鉄6駅+近鉄2駅=8駅

昼休み宣伝行動(12:15〜45・名鉄メルサ前)会社訪問(アンケートと署名で中軒並みに)

18:30〜国鉄闘争学習会(中小企業センター)

名中

地下鉄・11カ所

栄総行動で県経協・県・労働局などへ要請

昭和

瑞穂

全駅(地下鉄6、名鉄1)7:30〜

検討中(10/20幹事会で決定予定)

17:00〜新瑞宣伝

18:00〜決起集会(須山公園)・デモ→区役所

熱田

検討中

中川

地下鉄・高畑で宣伝とビラまき

取り組まない

名南

南区内全駅

@労組訪問、A南郵便局交渉

まとめの集会

地下鉄4+住軽金門前(100名規模)

@午前は、住友銀行・住友生命・県労働部・地労委・南労基署・スミケイ運輸へ要請、A午後は、港北公園で集会・デモ〜住軽金へ、要請・座り込み(午前100名、午後200名規模)

守山

名鉄5駅+JR=6駅

検討中 休暇10人予定(自治労連・愛高教)

18:00〜区役所前集会・デモ→NTTまで

10/17の会議決定

天白

地下鉄4駅/1200枚

@昼休み集会(12:20〜区役所)100名規模、その他は検討中

18:30〜決起集会(植田公園)  デモ→公園〜

東三河

名鉄3+豊鉄4+JR12=19駅/4000枚

@自治体(蒲郡・新城・・豊川・豊橋)・労政事務所・労基署・豊橋職安へ要請、A労組訪問、B消費税宣伝(豊橋駅前)・教育署名(西武前)行動、大運同規模+消団連規模で

西三南

JR4+名鉄14=18駅

検討中

岡崎・額田

全駅を基本に検討中

@労組訪問、A岡崎市へ要請

豊田・加茂

名鉄・愛環鉄道・豊田新線20駅で

まだ固まっていないが、企業(豊菱ナマコンへ)要請

海部・津島

11.15地域ビラ配布/1000枚、 国公が行革反対ビラ配布/1000枚

尾東

名鉄8+愛環3+地下鉄3=14駅/4000枚(40 名規模)

@労組訪問、A職安へ要請

尾中

春日井、小牧、西春日井郡一部、早朝一斉宣伝

@地域ビラ配布を実施(枚数は未定)

一宮

JR4+名鉄14=18駅/ビラ4000枚(60名規模)

@自治体交渉(雇用創出、介護・医療・教育、万博・空港見直し、水害支援・防災対策で3市 3町に)、A労基署交渉・NTT交渉

尾北

@自治体要請(犬山・江南・岩倉)を検討中

知多

@半田市で介護問題ネットワーク結成予定、その他は検討中

【愛知争議団ニュースNO.8】

なべさんの争議あっちこっち
たたかい取った勝利を力に、さらに頑張るぞ!
世界の日立と闘い抜いて 社長宅に80名で抗議デモ

2000年9月12日は、日立争議で勝利的和解を勝ちとった歴史的な日となった。茨城・東京・愛知の仲間73名が巨大な資本についに勝ったのだ。「たった1回の残業拒否」で解雇された田中英幸さんの33年のたたかいは、最高裁で敗れても、「たたかえば必ず勝利する」という鉄則をものの見事に実証した。

心から拍手を送ろう!

集中豪雨の災害を乗り越え、9月15日建交労丸八商運への不当な組合つぶしを粉砕するため、愛知からバス1台と乗用車1台50名で本社と社長宅のある京都に乗り込んだ。ものすごく暑い日だったが、大阪・京都の労働者と80名で本社周辺4q・40分のデモとビラ配布。最後に社長に面会し抗議文を手渡した。

3名の組合員は、給料を半分にされてもたたかい続けている。支援の輪を広げよう!

(愛知争議団連絡会事務局長 渡辺三千夫)

若者が支えた運動の勝利

9月9日、JMIUソフィアの矢船良洋君の「不当配転・解雇争議が勝利的和解で集結」の報告集会に130名が参加。青年労働者中心の支援組織は、困難な財政も創意ある運動で克服した。報告集会には、三味線のやそすけさんも激励に駆けつけるなどユニークな運動ぶりにみんなビックリ。

住友大財閥に共同で挑む

9月21日、住軽金9争議支援愛知連絡会議が結成された。

団体生命保険6件、労災認定、強制出向反対、組合つぶしやめよの9争議を住友大財閥に向けて共同してたたかう組織の旗あげ。

10月14日10時、11月15日13時、住友軽金属工業名古屋製造所前で要請行動、12月11日の団体生命保険・近藤さんの名地裁判決日には300名で集まろう。