(写真の表示には、しばらく時間がかかります)

最低賃金引き上げ求め

681分のハンスト決行

愛労連は6月22日、最低賃金の引き上げを求める681分のハンガーストライキを名古屋市中区の第2合同庁舎前で行いました。また、愛知労働局に対し最低賃金を1000円への引き上げることや現在のAランクをBランクに上げることを求める要請もおこないました。

愛知県の最低賃金は時間あたり681円で2年間にわたって据え置かれたままです。愛労連では今年も2月に最低賃金生活体験を多くの組合員の参加で実施しましたが、最低賃金では1ヶ月間フルタイムで働いても12万円弱、これでは生活できないことが体験から明らかになっています。引き続き愛労連では、8月の最低賃金決定に向けてとりくみを強めることにしています。(←要請書)

(NO.97-2004/6/25)

デルキャンペーン1_400x100